Семейный помощник Тверской области
Мои льготы Узнать
Вакцинопрофилактика

Во всем мире вакцинопрофилактика доказала свою эффективность и безопасность. Вакцинация проводится уже более двух веков. По подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, за последнее столетие продолжительность жизни человека увеличилась в среднем на 30 лет, из них на 25 лет – благодаря прививкам. 

Что бы ни говорили противники прививок, но факты – именно медицинские и статистические – неопровержимо свидетельствуют в пользу вакцинации: оспа в мире ликвидирована, полиомиелит в подавляющем большинстве стран – тоже, идет процесс элиминации кори. Все это стало возможным только благодаря прививкам.

Несмотря на опасения, связанные с вакцинацией, у отдельных групп населения, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время прививками против дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, кори охвачено более 80% детского населения мира – более 130 млн детей. Благодаря этому каждый год предотвращается свыше 3 млн смертей и минимум 750 тыс. детей избегают слепоты, умственной отсталости и других причин инвалидности.

В нашей стране в последние годы практически не регистрируется дифтерия, корь, нет случаев дикого полиомиелита, кроме завозных, резко снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой, острым гепатитом В, тяжелой пневмакокковой инфекцией. Следует отметить, что в разных регионах мира периодически возникают вспышки кори, встречаются случаи дифтерии, продолжает регистрироваться полиомиелит. Это определяет важность поддержания высокого уровня привитости против этих традиционных, управляемых инфекций. Так, например, одиннадцатимесячный перерыв в проведении кампании иммунизации в северных штатах Нигерии привел к тому, что в августе 2003 года в стране снова появился полиомиелит, который затем распространился на 13 других африканских стран, а из Судана проник в Саудовскую Аравию, Йемен и Индонезию.

Однако в настоящее время выявлено значение других возбудителей в заболеваемости и смертности детей. Это – ветряная оспа, гемофильная инфекция, менингококковая, ротавирусная инфекции, которые, являясь управляемыми, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызывают больше половины всей заболеваемости и смертности детей первых пяти лет жизни. Прививки от этих инфекций, так же как от вируса папилломы человека, ответственного за развитие ряда злокачественных заболеваний являются приоритетными для включения в Национальный календарь прививок в нашей стране. 

Два основных принципа - коллективной и индивидуальной защиты в вакцинопрофилактике дополняют друг друга. Наличие коллективного иммунитета позволяет снизить циркуляцию инфекционного агента в популяции, тем самым снизить возможность заражения, особенно тех людей, которым по тем, или иным причинам вакцинация не проводилась. 

Учитывая массовость при проведении прививок, большое внимание все страны уделяют их безопасности - нежелательным явлениям или поствакцинальным осложнениям. Изучение нежелательных явлений позволяет обоснованно говорить о безопасности вакцин. Многочисленные исследования последних лет, посвященные влиянию иммунобиологических препаратов на организм ребенка, изменили отношение к вакцинации детей с хронической патологией, фоновыми заболеваниями. В результате были пересмотрены показания и противопоказания к вакцинации. В настоящее время хроническую патологию рассматривают не как повод для отказа, а, наоборот, как показание для введения прививок.

В разных странах сложились разные принципы организации - вакцинация может быть добровольной или обязательной. Решающим фактором является эпидемическая ситуация. 

Вакцинация в нашей стране проводится в рамках Закона 

«Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (ФЗ №157 от 17.09.1998), который определяет правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. В Федеральном законе указано, что вакцины, включенные в национальный календарь, бесплатны, прививки проводят на добровольной основе с согласия родителей, возможен отказ от вакцинации, который оформляется письменно. 

Медицинские работники перед проведением прививок обязаны проинформировать родителей об инфекции, ее осложнениях, и о том, что отказ от прививок нарушает права ребенка на жизнь и здоровье, провозглашенные Венской декларацией (1993 г.) и Всемирной медицинской ассоциацией (1998 г.). Необходимо рассказать и о вакцине, поствакцинальных осложнениях. В Федеральном законе предусмотрена социальная защита граждан в случаях тяжелых поствакцинальных осложнений, что подтверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 № 1013.